Тефтели на любой вкус: 3 рецепта
Они очень выручают, когда надо приготовить что-то вкусное и недорогое на большую семью. Как делать обычные тефтели знает каждая хозяйка. А попробуйте подать оригинальные и порадовать своих близких.
С сыром в томатном соусе
- Фарш говяжий – 500 г
- Сыр сулугуни – 100 г
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло
Для соуса:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томаты в собственном соку – 1 стакан
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Фарш перекрутите вместе с луком, добавьте яйцо, панировочные сухари, соль. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Сыр нарежьте кубиками.
Из небольшого количества фарша сделайте лепешку, положите кусочек сыра и сформируйте тефтельку. Такие же заготовки сделайте из всего фарша.
Получившиеся тефтели обжарьте на растительном масле до золотистой корочки
Для соуса в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, натертую морковь и чеснок. Через 2-3 минуты добавьте томаты в собственном соку кусочками и тушите 5 минут. Влейте стакан воды, доведите до кипения, посолите, поперчите и добавьте сахар.
Обжаренные тефтели выложите в форму для запекания, залейте соусом и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Рыбные с кабачками
- Рыба (хек, минтай, путассу и т. п.) – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Для соуса:
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
Филе рыбы без кожи и костей прокрутите в мясорубке вместе с луком. Добавьте яйцо и манку, посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Из фарша сформируйте небольшие тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяности. Выложите в тарелку.
В эту же сковороду выложите нарезанный полукольцами лук, готовьте 2 минуты. Затем добавьте кубики моркови и кабачка и обжаривайте, помешивая, до готовности овощей. Влейте томаты в собственном соку и 1/2 стакана воды, доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу.
Верните тефтели в соус и тушите 10-15 минут.
Картофельно-мясные в грибном соусе
- Фарш (свинина + говядина) – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Для соуса:
- Шампиньоны – 200 г
- сливки 20% – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
Картофель натрите на терке, лук мелко нарежьте.
Смешайте фарш, лук, картофель, яйцо, соль и перец.
Сформируйте тефтели и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Для соуса обжарьте в сковороде лук, добавьте нарезанные грибы и обжарьте 5 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще 1 минуту. Влейте сливки и 1/2 стакана воды, доведите до кипения, посолите, поперчите по вкусу. По желанию можно пробить соус блендером до однородности.
В форму выложите тефтели, залейте соусом и запекайте при 180 градусах 15 минут.
Приятного аппетита!